Itinerari enogastronomici

Per gli amanti del gusto, la Maremma offre antichi sapori, tradizioni culinarie immutate nel tempo, prodotti genuini, sia di terra che di mare, accompagnati da rinomati vini… L’offerta di prelibatezze è veramente sconfinata e la qualità delle produzioni tipiche di queste terre vale un viaggio.

Benché la Maremma sia universalmente conosciuta come una terra di mare, la tradizione culinaria è invece molto radicata sulla terra,; lo straordinario Olio extra vergine d’oliva Toscano IGP unito alla centenaria tradizione della caccia alla selvaggina regalano piatti unici dal sapore indimenticabile: i tortelli maremmani ripieni di bietola e ricotta e conditi con sughi di carne, l’acquacotta, le pappardelle alla lepre, il cinghiale con le olive, soltanto per citarne alcuni.
Ma è anche ovvio che il mare si faccia sentire anche a tavola e quindi in un menu che si rispetti non potranno mancare le prelibatezze a base di pesce e molluschi.

Partner eccellenti di tutte queste gustose pietanze sono i tanti vini di questo territorio, tanti e vari quanto le strade del vino che ne raccontano le loro caratteristiche:

La Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma, che abbraccia tredici comuni maremmani ed ospita vini del calibro del Morellino di Scansano DOCG e delle quattro D.O.C.Ansonica dell’Argentario, Bianco di Pitigliano, Vermentino di Capalbio e Rosso di Sovana.

La Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima, attraversa otto comuni della Maremma. Il percorso si snoda attraverso paesaggi incontaminati e selvaggi e luoghi ricchi di storia e di cultura, da dove partire, per andare alla scoperta di aziende vitivinicole, enoteche, prodotti tipici e botteghe artigiane. Qui il vino di elezione è il Monteregio DOC nelle sue varianti rosso novello, rosso riserva e bianco. Molto amati sono anche il Vermentino ed il Vin Santo Occhio di Pernice DOC.

Verso la montagna troviamo invece l’ultima strada del vino nata che è la Strada del Vino di Montecucco e dei Sapori dell’Amiata. Il Montecucco DOC è un vino che si distingue per i suoi caratteristici sapori, quelli di un vino nato sulle pendici della montagna. Lungo questa strada è possibile scoprire moltissimi prodotti enogastronomici di eccellenza attraverso un percorso che si snoda tra l’Amiata e la Maremma. I sapori di un tempo, paesaggi incantevoli e bellezze artistiche, accolgono il turista che voglia percorrere questo viaggio suggestivo a cavallo tra due terre meravigliose.

Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma www.stradavinimaremma.it
Strada del Vino e dei Sapori Monteregio di Massa Marittima www.stradavino.it
Strada del Vino di Montecucco e dei Sapori dell’Amiata www.stradadelvinomontecucco.it

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